Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

В синагоге Ньюпорта открылся информационный центр для туристов

Среда, 5 августа 2009

В минувшее воскресенье в синагоге Туро американского города Ньюпорт открылся информационный центр для туристов. Теперь посетители центра, на постройку которого ушло 12 млн долларов, смогут узнать об истории американского еврейства колониальных времен и той роли, которую сыграла в ней община Ньюпорта. Еврейская община города Ньюпорт (штат Род-Айленд) – вторая по возрасту в США, а синагога Туро является древнейшей на северо-американском континенте. В 1658 году группа евреев, бежавших от преследований испанской и португальской инквизиции, получила разрешение поселиться в колонии Род-Айленд. Строительство ньюпортской синагоги было начато в 1759 году, а 2 декабря 1763 года, на праздник Ханука, она впервые открыла свои двери для прихожан.
В 1790 году президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон прислал членам ньюпортской общины знаменитое письмо, известное как “Обращение к еврейской общине Ньюпорта”. В нем он изложил свой взгляд на ценности американского общества и подчеркнул важность равноправия людей независимо от их происхождения. “…Правительство Соединенных Штатов, которое не поощряет предрассудки и не содействует притеснениям, требует от тех, кто живет под его защитой, чтобы они проявляли себя добропорядочными гражданами”, – написал Вашингтон в ответ на приветственное послание габая синагоги Мозеса Зайксаса.
С тех пор синагога Туро может считаться символом религиозной свободы, свидетельством отделения религии от государства, говорит куратор центра Дэвид Клейман. “Это здание и его история – живое воплощение этих принципов в Америке”, – подчеркивает он. Письмо Джорджа Вашингтона евреям Ньюпорта стало “одним из важнейших документов в американской истории”, соглашается Джон Леб, филантроп и американский посол в Дании времен президентсва Рональда Рейгана. Сам Леб пожертвовал значительную часть средств на строительство центра.
Кейт Стоукс, председатель комиссии Фонда синагоги Туро и руководитель торговой палаты округа Ньюпорт, обещает, что центр также познакомит посетителей с колониальным наследием города: от роскошных особняков времен “Золотого Века” Ньюпорта до современной культуры парусного спорта. “В конце концов, нельзя оторвать историю от того, что интересно людям”, – говорит Стоукс.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”